Умные (обучающие игры) могут быть использованы и для приобретения опыта достижения целей в выполнении рабочих задач, стать «тренажёром» для обучения на условно рабочем месте. «Условно» здесь значит — создать игровые условия, максимально близкие к рабочим.
Не подлежит сомнению также, что в игре происходит обмен идеями, практиками. Неэффективные стратегии или неудачи в игре тоже становятся ценнейшим образовательным и развивающим материалом. Игры интегрируют знания в контекст деятельности и, тем самым, способствуют осмыслению знаний. А это очень весомый аргумент в пользу применения игр в обучении. Неосмысленные знания — пустая трата времени и денег компании.
Эти благоприятные факторы, которыми сопровождаются игры, дают мощную поддержку для достижения сотрудниками поставленных целей и для повышения их личной эффективности.
Например, онлайн — игры могут оказаться хороши тем, что создают коммуникативные связи между удалёнными членами команд(ы), причём, благодаря игре, устанавливаются формальные и неформальные связи . А это значит, что люди будут ощущать свою принадлежность к группе, к определённой среде, к корпоративной культуре и так далее.
Настольные игры точно также создают среду общения и взаимодействия и имеют параллели с организационной коммуникацией.
Обучающий эффект может присутствовать как в онлайн, так и в оффлайн играх.
И речь здесь идёт об играх, не как о случайных развлечениях, а как об обоснованных методах и способах решения задач.
Практика показывает, что у сотрудников со зрелой взрослой позицией нет проблем ни с входом в игру, ни с выходом из неё. Они способны осознавать «зачем» и «для чего» происходит то, что происходит. Для таких игра — не ожидание приятного развлекательного опыта, который заменяет участие «под угрозой», а инвестиция в собственное развитие.
© Мария Лукина